Hubungan antara Atribut Pembentuk Kenyamanan Termal pada Kerapatan RTH yang Berbeda di Kawasan Street Canyon, Jl. MH Thamrin, Jakarta Pusat - Doksa Safira Tarigan; Nizar Nasrullah; Bambang Sulistyantara; Jenny I S Poerwanti (School of Postgraduate Studies, Diponegoro Univer, 2024)
Street Canyon adalah area jalan yang diapit oleh bangunan di kedua sisinya, menciptakan lingkungan seperti ngarai. Street Canyon mempengaruhi tingkat kenyamanan termal pengguna jalan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara masing-masing atribut kenyamanan termal di Street Canyon Jalan MH Thamrin pada kerapatan RTH yang berbeda ditinjau dari temperatur udara, kelembaban udara, kecepatan angin, dan suhu permukaan. Kawasan tersebut diteliti berdasarkan dua segmen, yaitu RTH lebat dan RTH non lebat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif evaluatif dengan pendekatan kuantitatif. Pengukuran atribut iklim dilakukan pada pagi, siang, dan sore hari selama 3 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa atribut kenyamanan termal di Jalan MH Thamrin tidak memenuhi standar kenyamanan termal. Kenyamanan termal pada RTH non lebat lebih rendah dibandingkan RTH lebat. Nilai rata-rata tiap atribut kenyamanan termal melebihi ambang batas kenyamanan. Berdasarkan analisis NDVI, segmen RTH lebat terklasifikasikan kehijauan sedang (0,25<NDVI<0,35), dan segmen RTH non lebat tergolong kehijauan rendah (0,15<NDVI<0,25). Hasil analisis korelasi rank spearman menunjukkan, terdapat hubungan yang signifikan antara atribut kenyamanan termal yang dihubungkan dengan nilai sig. 0,000.