PENINGKATAN AKHLAK REMAJA DESA MELALUI PROGRAM PEMBINAAN (STUDI DI DESA KOMERING AGUNG KECAMATAN GUNUNG SUGIH KABUPATEN LAMPUNG TENGAH) - kurniawan (Prodi Pengembangan Masyarakat Islam STAIN Teungku Dirundeng Meulaboh, 2022)
Salah satu aktor masalah sosial yang terlibat yaitu remaja. Tindakan menyimpang yang dilakukan oleh remaja merupakan bagian dari gejolak jiwa remaja yang salah arah. Salah satu bentuk penyimpangan sosial yang sering terjadi di desa Komering Agung adalah tindakan pencurian dan pembegalan oleh para remaja. Pada dasarnya yang menuntut agenda pembinaan remaja desa Komering Agung adalah persoalan kemiskinan, lingkungan, tindakan menyimpang dan rendahnya pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menggungkapkan tentang:(1) Pola pembinaanremaja desa dalam meningkatkan akhlak di Desa Komering Agung Kecamatan Gunung Sugih Kabupaten Lampung Tengah,(2) Pelaksanaan yang terlibat pola pembinaanremaja desa dalam meningkatkan akhlak di Desa Komering Agung Kecamatan Gunung Sugih Kabupaten Lampung Tengah. (3) Hasil dari pola pembinaan remaja desa dalam meningkatkan akhlak di Desa Komering Agung Kecamatan Gunung Sugih Kabupaten Lampung Tengah. Jenis penelitian yang digunakan adalah field research dengan pendekatan deskriptif kualitatif.Data yang bersumber dari data primer dan data sekunder, dengan tehnik pengumpulan data interview,observasi, dan dokumentasi, serta analisis data dengan mengumpulkan data, redukasi data, penyajian data, dan kesimpulan. Hasil penelitian membuktikkan bahwapola pembinaanremaja desa dalam meningkatkan akhlak di desa Komering Agung memenggunakan pola pembinaan otoriter dan demokratis.Pelakasanaan pola yang dilakukan pemerintah desa KomeringAgungadalah bekerja sama dengan Kementerian Agama Kabupaten Lampung Tengah, ikatan remaja masjid, serta karang taruna bekerja sama dengan BKKBN (Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional). kemudian hasil yang ingin dicapai adalahbagaimanahubungan antara manusia dengan Allah, manusia dengan alam sekitarnya, dan manusia dengan manusia sendiri setelah dilakukan pembinaan remaja di desa Komering Agung.