STRATEGI PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT MELALUI (BMT) DALAM MEWUJUDKAN KEMANDIRIAN USAHA DAN KETAHANAN EKONOMI KELUARGA - MASMUROH (Prodi Pengembangan Masyarakat Islam STAIN Teungku Dirundeng Meulaboh, 2022)
Perkembangan pada masyarakat tentu tidak hanya secara parsial terjadi di sisi keagamaan. Banyak segi dikehidupan masyarakat yang bisa di jadikan objek perubahan sosial, diantaranya adalah peningkatan dan perubahan ekonomi yang berkembang dengan didasari oleh kemandirian setiap manusianya. Pondok pesantren dalam hal ini melalui Koperasi Simpan Pinjam dan Pembiayaan Syari’ah (KSPPS) BMT Al-Hikmah menyadari akan tantangan itu kemudian mengambil andil untuk memberdayakan setiap potensi yang ada di masyarakat. Rumusan masalah, bagaimana strategi pemberdayaan ekonomi masyarakat melalui (BMT) yang di lakukan oleh KSPPS BMT Al-Hikmah Bandar Lampung dalam Mewujudkan Kemandirian Usaha dan Ketahanan Ekonomi Keluarga, dan implikasi strategi pengembangan ekonomi masyarakat dalam proses pemberdayaan sebelum dan sesudah. Jenis penilitian Deskriptif Kualitatif, sumber data primer dan skunder, subjek penelitian 8 orang nasabah ditambah 2 orang karyawan, dengan teknik pengumpulan data interview, observasi, dokumentasi, redukasi data dan analisis data. Hasil penelitian strategi pemberdayaan yang dilakukan KSPPS BMT Al-Hikmah melalui potensi wirausaha mandiri dalam meningkatkan ketahanan keluarga. Melalui tiga tahapan yaitu pemberdayaan, pengkapasitasan, dan pendayaan, Implikasi strategi yang dilakukan merupakan solusi atas berbagai masalah yang dihadapi masyarakat sehingga mampu meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan ekonomi serta ketahanan keluarga.