Strategi Kepala Desa Menanggulangi Kemiskinan di Desa Along Kabupaten Simeulue - Ika Dinata, Satra; Al-Fairusy, Muhajir; Pally Taran, Jovial (Prodi Pengembangan Masyarakat Islam STAIN Teungku Dirundeng Meulaboh, 2023)
Kemiskinan merupakan masalah yang masih menjadi garapan pemerintah di Indonesia. Sudah berbagai kebijakan dan program yang dilakukan pemerintah dalam rangka pengentasan kemiskinan, seperti BLT, charity dan lain sebagainya. Tetapi permasalahan tentang kemiskinan belum terselesaikan. Dengan adanya dana desa kemudian desa bisa lebih melakukan pembangunan dan pemberdayaan masyarakatnya agar bisa menciptakan lapangan pekerjaan dan pendapatan asli desa. Strategi yang dilakukan Pemerintah Desa Along adalah menjalankan proses dengan sistematis, dan lebih mementingkan keinginan dan kebutuhan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana strategi pemberdayaan masyarakat melalui dana desa sebagai upaya mengatasi kemiskinan di Desa Along Kecamatan Salang, Kabupaten Simeulue. Metode penelitian ini menggunakan kualitatif. Dengan teknik pengumpulan data melalui Observasi, Wawancara, dan Dokumentasi di lapangan. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa strategi yang dilakukan oleh Pemerintah Desa Along melalui pemberdayaan masyarakat dengan adanya dana desa mampu mengatasi kemiskinan yang ada di Desa Along melalui Pelayanan Pendidikan, Bantuan Langsung Tunai(BLT), Program Keluarga Harapan (PKH), BUMdes, dan Renovasi Rumah Tidak Layak Huni. Dibuktikan dengan perubahan status Desa Along dari sebelum adanya dana desa adalah desa tertinggal, kemudian setelah adanya dana desa menjadi desa berkembang dan optimis untuk menjadi desa mandiri.