Peran Pemerintah Desa Dalam Membangun Kualitas Sumber Daya Manusia di Desa Padang Mancang Aceh Barat - Fahmi, Faisal (Prodi Pengembangan Masyarakat Islam STAIN Teungku Dirundeng Meulaboh, 2023)
Sumber daya manusia sangat penting dalam rangka memenuhi persaingan global yang terjadi sekarang ini.Pemerintah Desa Padang Mancang ikut andil dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia. Oleh karena itu pembahasan skripsi ini bertujuan untuk mengetahi upaya dan kendala yang dihadapi oleh pemerintah Desa Padang Mancang dalam meningkatkan kualitas seumber daya manusia. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan yang bersifat kualitatif, pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara dan dokumentasi dan analisa data menggunkan teknik deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa yang dilakukan oleh pemerintah Desa Padang Mancang dalam meningkatkan sumber daya manusia, daintaranya mengadakan pelatihan servis smartphone bagi disabilitas, pelatihan pembuatan kue kering bagi perempuan, pelatihan pembuatan pupuk kompos, pelatihan produksi minyak nilam, mengadakan Taman Kanak-Kanak dan juga membangun TPQ dan mengadakan majelis taklim. Kendala yang dihadapi oleh pemerintah padang mancang dalam meningkatkan sumber daya mansia diantaranya kendala yang berasal dari anggaran yang tersedia, kendala yang berasal dari manusia (peserta pelatihan) itu sendiri dan kendala dari pasar.