Optimalisasi Zakat Produktif untuk Pembangunan Kesejahteraan Masyarakat Muslim di Aceh - Latif, Hamdiah (Prodi Pengembangan Masyarakat Islam STAIN Teungku Dirundeng Meulaboh, 2023)
Tulisan ini ingin membahas pelaksanaan zakat, khususnya zakat produktif yang dijalankan oleh Baitul Mal sebagai lembaga independen, untuk menghimpun dan menyalurkan zakat di Aceh, guna membangun kesejahteraan umat Islam di Aceh. Namun kenyataan yang terjadi di Aceh saat ini menggambarkan bahwa kemiskinan masih saja menjadi tantangan utama permasalahan sosial. Untuk menjawab permasalahan tersebut, sebagai metode penelitian, artikel ini bersifat kualitatif dengan menggunakan penelitian kepustakaan dengan teknik purposif sampling pada bagian wawancara semi terstruktur yang dilakukan. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa Baitul Mal sebagai lembaga independen di Provinsi Aceh mempunyai peluang yang besar dalam mengelola dan mengembangkan zakat berdasarkan syariat Islam di Aceh, sehingga zakat masih diyakini sebagai instrumen yang efektif guna mencapai pengentasan kemiskinan, keseimbangan sosial serta kesejahteraan masyarakat Muslim di Aceh.