Badan Usaha Milik Desa dalam Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Desa Langi Kec. Alafan Kab. Simeulue - Handika, Disan; Kumalasari, Reni; Baihaqi, Baihaqi (Prodi Pengembangan Masyarakat Islam STAIN Teungku Dirundeng Meulaboh, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengelolaan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Desa Langi Kecamatan Alafan, dan dampaknya terhadap pemberdayaan ekonomi masyarakat. Metode pengumpulan data yang digunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisa data menggunakan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BUMDes Reski Baroqah Mandiri Desa Langi Kecamatan Alafan bergerak dalam bidang penyewaan teratak, membuat usaha pertamini, warung kopi dan warung serba ada (waserda). BUMDes ini dikelola oleh seorang ketua, sekretaris dan bendara yang diawasi oleh seorang pengawas dan penasehat. Pengelolaan BUMDes di desa ini dilakukan dengan cara bagi hasil antara pekerja dengan BUMDes. Dampak yang dirasakan oleh masyarakat dengan adanya BUMDes Reski Baroqah Mandiri Desa Langi Kecamatan Alafan dapat dibedakan dalam dua yaitu dampak langsung berupa membuka lapangan pekerjaan bagi masyarakat Desa Langi sebagai pekerja pada warung kopi sebanyak dua orang dan penjaga waserda serta pertamini sebanyak satu orang.