Manfaat Ekonomi Wisata Alam Pantai Goa Cemara, Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta - Listianova Devi Nurrochmah; A Faroby Falatehan (School of Postgraduate Studies, Diponegoro Univer, 2024)
Pariwisata merupakan salah satu sektor penggerak perekonomian bagi masyarakat sekitar kawasan wisata. Suatu kawasan wisata dapat memberikan dampak positif terhadap perekonomian masyarakat sekitar. Penelitian ini bertujuan untuk mengestimasi manfaat ekonomi dari keberadaan wisata alam Pantai Goa Cemara Metode yang digunakan yakni analisis pendapatan yang mencakup share pendapatan wisata pada pendapatan total serta seberapa besar pendapatan wisata dapat memenuhi pengeluaran rumah tangga pelaku usaha dan tenaga kerja di wisata alam Pantai Goa Cemara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manfaat ekonomi yang diperoleh pelaku usaha berupa share pendapatan sebesar 83,58% pada total pendapatan dengan rataan pendapatan dari sektor wisata sebesar Rp48.156.000 per tahun dan pendapatan tersebut dapat memenuhi sebesar 164,15% dari pengeluaran rumah tangga. Tenaga kerja memperoleh manfaat ekonomi berupa share pendapatan sebesar 49,50% pada total pendapatan dengan rataan pendapatan dari sektor wisata sebesar Rp12.448.000 per tahun dan pendapatan tersebut dapat memenuhi sebesar 78,47% dari pengeluaran rumah tangga.