Pengembangan Buku Cerita Anak Berbasis Toleransi Bagi Peserta Didik Madrasah Islamiyah Al Mumtaz Patuk - Khoirul Isty Mubarokah; Daluti Delimanugari (STAI Yogyakarta, 2022)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk memberikan media pembelajaran yang bervariasi sehingga implementasi pendidikan karakter toleransi yang terdapat dalam muatan pembelajaran PAI dan Budi Pekerti dapat diterapkan dalam kehidupan untuk anak MI/ SD. Metode penelitian ini adalah pengembangan Borg and Gall. Langkah-langkah pengmbangannya yaitu: 1) Menentukan potensi dan Masalah, 2) Mengumpulkan Data, 3) Mendesain Produk, 4) Validasi Desain, 5) Merevisi Desain, 6) Menguji Coba Produk, 7) Merevisi Produk, 8) Menguji coba Pemakaian, dan yang terakhir Merevisi Produk. Penelitian ini bertempat di MI AlMumtaz Gunungkidul, sedangkan subjek uji coba adalah siswa kels VI yang berjumlah 13 anak. Instrumen dalam penelitian yaitu daftar pertanyaan wawancara dan angket. Daftar wawancara dipakai untuk menganalisis kebutuhan guru kelas dan peserta didik. Angket dipakai untuk memvalidasi kualitas produk buku yang terdiri dari 1 ahli media, 1 ahli bahasa dan 1 ahli materi serta peserta didik kelas VIsebagai subjek penelitian. Hasil penelitian menunjukkan kualitas dari buku berdasar dari uji validasi yang telah didapatkan dari ahli media dengan skor 3,4 dengan kategori baik dan ahli materi yaitu dengan skor 4,35 kategori sangat baik baik. Validasi penilaian buku berdasar ahli materi dengan skor 4,62 kategori “Sangat Baik”. Kemudian rata-rata penilaian para ahli adalah 4,12 dengan kategori “Baik”. Kesimpulannya adalah bahwa produk yang dikembangkan peneliti dalam kategori “Baik” dan layak digunakan.