Peran Guru Dalam Pengembangan Kurikulum Di Sekolah Dasar/MI - Suparlan (STAI Yogyakarta, 2022)
Istilah pengembangan menunjukkan pada suatu kegiatan menghasilkan suatu alat atau cara yang baru, dimana selama kegiatan tersebut penilaian danpenyempurnaan terhadap alat atau cara tersebut terus dilakukan. Kegiatan pengembangan kurikulum mencakup penyusunan kurikulum itu sendiri, pelaksanaan di sekolah-sekolah yang disertai dengan penilaian yang intensif, dan penyempurnaan- penyempurnaan yang dilakukan terhadap komponen-komponen tertentu dari kurikulum tersebut diatas dasar hasil penilaian. Kurikulum adalah seperangkat rencana dan pengaturan mengenai tujuan, isi, dan bahan pelajaran serta cara yang digunakan sebagai pedoman penyelenggaraan kegiatan pembelajaran untuk mencapai tujuan pendidikan tertentu. Tujuan tertentu ini meliputi tujuan pendidikan nasional serta kesesuaian dengan kekhasan, kondisi, potensi daerah, satuan pendidikan, dan peserta didik. Peran guru dalam mengembangkan dan menerapkannya dalam pembelajaran dibutuhkan untuk mencapaitujuan pembelajaran para siswa disekolah. Tercapainya tujuan pembelajaran dapat dilihat dari kurikulum yang terlaksanakan dengan baik. Oleh sebab itu kurikulum disusun oleh satuan pendidikan untuk memungkinkan penyesuaian program pendidikan dengan kebutuhan dan potensi yangada di daerah