Meta Analisis Penerapan Model Cooperative Learning Tipe Stad Terhadap Hasil Belajar Siswa Sekolah Dasar - Sefila; Rahmat Kamal (STAI Yogyakarta, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kembali penerapan model cooperative learning tipe STAD dalam meningkatkan hasil belajar siswa sekolah dasar. Metode yang digunakan pada penelitian ini berupa metode meta analisis, deskriptif, kuantitatif, serta kualitatif yang didasarkan atas kajian kepustakaan (library research). Penelitian diawali dengan mengumpulkan data mengenai model cooperative learning tipe STAD dan bagaimana keefektifan model cooperative learning tipe STAD terhadap peningkatan hasil belajar peserta didik kemudian dilanjutkan dengan menganalisis data yang telah diperoleh berdasarkan pemikiran penulis dan diakhiri dengan menyimpulkan hasil analisis. Pengumpulan data-data penelitiannya dilakukan dengan cara menelusuri jurnal atau artikel ilmiah melalui penelusuran google cendekia atau google scholar dengan kata kunci “Analisis penerapan model cooperative learning tipe STAD terhadap hasil belajar siswa sekolah dasar”, sehingga didapati 15 artikel ilmiah yang sesuai dengan penelitian. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini berupa metode pembanding. Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa setiap penerapan model cooperative learning tipe Student Team Achievement Division (STAD) efektif untuk digunakan dalam meningkatkan hasil belajar siswa sekolah dasar mulai dari peningkatan terendah yaitu 5,13% hingga yang tertinggi yaitu mencapai 84,05% dengan rata-rata peningkatan sebesar 31,93%.