Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat (Phbs) Sebagai Upaya Menciptakan Lingkungan Sehat Di Pondok Pesantren - Adinda Riski Amalia; Andung Dwi Haryanto (STAI Yogyakarta, 2022)
Pondok pesantren merupakan sebuah lembaga pendidikan Islam yang siswanya tinggal bersama dan belajar di bawah bimbingan guru yang lebih dikenal dengan sebutan kiai dan mempunyai asrama untuk tempat istirahat santri. Santri mempunyai kebiasaan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) yang masih rendah dibuktikan dengan banyak santri di pondok pesantren akibat dari kurang disiplin menjalankan perilaku hidup bersih dan sehat , menderita scabies/skabies, penyakit Infeksi Saluran Pernafasan Atas (ISPA), penyakit gastritis, kecacingan, dan penyakit kulit. Kondisi tersebut diakibatkan oleh kondisi kebersihan diri santri dan sanitasi yang kurang baik. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan peran PHBS dalam menciptakan lingkungan yang sehat, PHBS dan sanitasi di pondok pesantren, upaya-upaya dalam mewujudkan PHBS di lingkungan pondok pesantren. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif dengan studi pustaka (library research) didukung sumber data yaitu dokumen yang berhubungan dengan fokus penelitian seperi buku, jurnal, website,artikel berita. Hasil penelitian menunjukan bahwa PHBS menjadikan masyarakat pesantren mampu secara mandiri berperan aktif mencegah penyakit dan meningkatkan derajat kesehatan dan kebersihan di lingkungan pesantren. Untuk meningkatkan derajat kesehatan masyarakat lingkungan pondok pesantren perlu adanya upaya untuk meningkatkan pengetahuan santri tentang kesehatan secara umum sehingga diharapkan ada perubahan sikap serta diikuti dengan perilaku kebersihan perorangan. Upaya yang dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat pondok pesantren meliputi pendirian poskestren, penyuluhan, pengajaran,implementasi PHBS yang mulai dilakukan setiap santri, budaya hidup bersih di lingkungan pondok pesantren.