Model Pendidikan Seni Baca Al-Qur’an Di Pondok Pesantren Bahrul Qur’an - Umayah; Junanah; Andi Musthafa Husain (STAI Yogyakarta, 2023)
Penelitian ini membahas model pendidikan seni baca Al-Qur'an di Pondok Pesantren Bahrul Qur'an. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan model pendidikan seni baca Al-Qur'an yang diterapkan di pondok pesantren dan hasil yang diperoleh melalui model pendidikan tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan melibatkan informan dari pondok pesantren. Data dikumpulkan melalui wawancara dan observasi, dan dianalisis menggunakan teknik analisis data kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pendidikan seni baca Al-Qur'an di Pondok Pesantren Bahrul Qur'an efektif dalam membantu siswa menguasai seni baca Al-Qur'an. Model ini menggabungkan pendekatan tradisional dan modern, dengan fokus pada latihan membaca, pemahaman tajwid, dan peran penting guru dalam membimbing siswa. Hasilnya, banyak siswa dan alumni yang telah meraih prestasi tingkat nasional dalam kompetisi membaca Al-Qur'an. Kesimpulannya, model pendidikan seni baca Al-Qur'an di Pondok Pesantren Bahrul Qur'an berhasil mencetak pembaca Al-Qur'an yang terampil dan berprestasi.