Implementasi Akhlaqul Karimah Melalui Metode Uswatun Khasanah Di MDA Bahrurrahman - Meiyana Dwi Aira (STAI Yogyakarta, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi dari metode uswatun khasanah dalam akhlakul karimah peserta didik di MDA Bahrurrahmah Wonokerto Wetan, Pekalongan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan dan kepustakaan. Subjek dalam penelitian ini adalah Sebagian guru dan sebagian siswa. Analisis data dilakukan memilih data yang diperoleh dan selanjutnya dikumpulkan untuk dianalisis dan diambil kesimpulan. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa implementasi akhlakul karimah di MDA Bahrurrahmah itu berhasil. Keberhasilan ini dikarenakan adanya metode uswatun khasanah dalam penyampaian pembelajaran. Diantaranya dengan mengucapkan salam, memulai dan mengakhiri pembelajaran dengan berdo`a, mengajar dengan Bahasa yang sopan, Sabar, dan berpakaian sopan. Oleh karena itu, pendidikan tidak hanya mentransfer ilmu pengetahuan, tetapi juga memberikan nilai moral dan nilai kemanusiaan yang bersifat umum, sehingga diharapkan peserta didik dapat menghormati orang lain, mampu menghargai kehidupan orang lain, dan menunjukkan perilaku yang santun, rendah hati, berjiwa mulia serta memiliki rasa percaya diri sejak usia dini hingga akhir hayat.