Implementasi Nilai-Nilai Pendidikan Karakter Dalam Al-Qur'an Surah Al- Luqman Ayat 12-19 - Mualimin, Rofik (STAI Yogyakarta, 2023)
Penelitian ini difokuskan pada bagaimana rumusan nilai-nilai pendidikan karakter dalam Alquran Surah Luqman ayat 12-19 dan bagaimana implementasi nilai-nilai pendidikan karakter dalam Alquran Surah Luqman ayat 12-19. Penelitian ini merupakan penelitian pustaka. Pengumpulan data dilakukan dengan cara membaca, menelaah, mendeskripsikan, dan menganalisa buku-buku teks baik yang bersifat teoritis maupun empiris. Sumber data penelitian berasal dari berbagai literatur yang berkaitan dengan tema penelitian. Peneliti menggunakan metode maudhu’i dengan cara menafsirkan ayat Alquran melalui penetapan topik tertentu dengan menghimpun seluruh atau sebagian ayat dari berbagai surah yang membahas topik tersebut. Analisa data dilakukan dengan cara memilih data yang diperoleh dan selanjutnya dikumpulkan untuk dianalisis dan diambil kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai pendidikan karakter dalam Alquran Surah Luqman ayat 12-19 secara garis besar mengandung tiga nilai pendidikan: 1) pendidikan akidah meliputi larangan berbuat syirik, dan meyakini adanya tempat Kembali; 2) pendidikan syariah meliputi perintah melaksanakan dan perintah untuk melakukan amar makruf dan nahi munkar, serta perintah sabar dan tabah; 3) pendidikan akhlak meliputi perintah berbakti kepada orang tua, perintah bersyukur, jujur, ramah, rendah hati, dan larangan berhura-hura di jalan tidak juga berteriak-teriak. Implementasi nilai-nilai pendidikan karakter dalam Alquran Surah Luqman ayat 12-19 terdapat pada diri Luqman al-Hakim ketika memberi nasehat dengan gaya penyampaian yang halus, bijaksana, dan penuh kasih-sayang. Dalam memberikan pendidikan kepada putranya, Luqman menggunakan enam metode, yaitu 1) nasehat [mauizah], 2) penghargaan dan sanksi [targib wa tarhib], 3) dialog [hiwar], 4) keteladanan, 5) pembiasaan, dan 6) perumpamaan [amtsal].