ANALISIS PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN KETERAMPILAN MELALUI SEKOLAH LAPANG DALAM PROGRAM BERTANI UNTUK NEGERI - Alam, Asep Saepul; Hamid Kusuma, Hafid Abdul; ., Zuber (Universitas Suryakancana, 2023)
Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) dan Magang Studi Independent Bersertifikat (MSIB) menyediakan program magang yang bekerja sama dengan salah satu perusahaan swasta yang bergerak disektor pertanian yaitu Yayasan Edufarmers Internasional dengan nama program Bertani Untuk Negeri, pada program Bertani Untuk Negeri ini Facilitator Development Associate (FDA)/Mahasiswa memiliki misi utama untuk meningkatkan produktivitas melalui sekolah lapang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1. Pengaruh sekolah lapang terhadap pengetahuan petani, 2. Pengaruh sekolah lapang terhadap keterampilan petani.Variabel bebas pada penelitian ini yaitu Peran Facilitator Development Associate (FDA) dalam melaksanakan kegiatan sekolah lapang. Variabel terikat pada penelitian yaitu peningkatan pengetahuan peserta sekolah lapang dan keterampilan peserta sekolah lapang. Data dikumpulkan dari 35 petani dengan karateristik didominasi oleh laki-laki berusia 46-73 tahun, menggunakan probability sampling dengan teknik simple random sampling. Analisis data yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif kuantitatif yaitu metode penelitian yang menggambarkan suatu masalah yang hasilnya dapat digeneralisasikan dengan sistematis dan terukur. Penelitian secara deskriptif mampu menggambarkan suatu fenomena pada populasi tertentu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : adanya peran sekolah lapang dalam peningkatan pengetahuan dari sebelum melaksanakan sekolah lapang dengan skor 267 dan setelah melaksanakan sekolah lapang dengan skor 896 dan peningkatan keterampilan dari sebelum melaksanakan sekolah lapang dengan skor 146 dan setelah melaksanakan sekolah lapang dengan skor 489, maka dari itu dinyatakan adanya peran sekolah lapang dalam peningkatan pengetahuan dan keterampilan pada petani yang mengikuti sekolah lapang dalam program Bertani Untuk Negeri