KAJIAN SOSIAL EKONOMI DAN KETAHANAN PANGAN RUMAHTANGGA PETANI JAGUNG DI DAERAH PENYANGGA KAWASAN EKONOMI KHUSUS MANDALIKA - Hidayati, Asri; Septiadi, Dudi (Universitas Suryakancana, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk; 1) Menganalisis kondisi sosial ekonomi rumahtangga jagung di daerah penyangga KEK Mandalika ; 2) Menganalisis tingkat ketahanan pangan rumahtangga petani jagung di daerah penyangga KEK Mandalika. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode kualitatif-deskriptif. Teknik pengambilan data menggunakan wawancara dengan responden yang dipandu dengan kuesioner terhadap 40 responden yang dilakukan secara accidental sampling. Analisis data yang dipakai pada penelitian ini diantaranya adalah analisis deskriptif terkait kondisi sosial ekonomi dan analisis ketahanan pangan. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa rata-rata total pendapatan petani jagung sebesar Rp. 28.960.605,28/tahun, dengan rincian pendapatan dari kegiatan pertanian sebesar Rp. 23.430.722,93/tahun, pendapatan dari luar kegiatan pertanian sebesar Rp. 4.164.000/tahun dan pendapatan dari sumber lainnya sebesar Rp. 1.365.882/tahun. Adapun rata-rata total pengeluaran rumahtangga petani jagung sebesar Rp. 19.506.632/tahun, dengan rincian pengeluaran pangan sebesar Rp. 11.169.548/tahun, dan pengeluaran untuk non pangan sebesar Rp. 8.337.084/tahun. Nilai pangsa pengeluaran pangan rumahtangga petani jagung sebesar 57,26% dari total pengeluaran rumahtangga, artinya rumahtangga petani responden masuk kedalam kategori tahan pangan. Secara sebaran, terdapat 20% petani yang masih kategori tidak tahan pangan, dan 80% sisanya masuk kategori tahan pangan.