ANALISIS PENGARUH KUALITAS AUDIT TERHADAP KETEPATAN WAKTU PELAPORAN KEUANGAN: LITERATUR REVIEW ARTIKEL TERINDEKS SINTA - Nugraha, Ramlan Indra; Gulo, Nurdelima; Fitriana, Fitriana; Santoso, Rachmat Agus (Universitas Suryakancana, 2024)
Penelitian ini membahas kualitas auditor yang sering digunakan sebagai indikator kualitas audit. Auditor skala besar cenderung lebih kuat dalam mengungkapkan masalah dan menghadapi risiko proses pengadilan, sehingga memiliki insentif yang lebih besar untuk mendeteksi dan melaporkan masalah pada perusahaan yang diaudit. Tujuan penelitian ini untuk menganalisa pengaruh kualitas audit terhadap terhadap ketepatan waktu pelaporan keuangan berdasarkan artikel yang terindeks Sinta tahun 2017-2024. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan verifikatif. Berdasarkan hasil analisis artikel yang telah dilakukan pada penelitian ini, terbukti bahwa kualitas audit memiliki dampak yang signifikan terhadap terhadap ketepatan waktu pelaporan keuangan. Hal ini menunjukkan pentingnya kualitas audit dalam pelaporan keuangan dalam membantu pengguna membuat keputusan ekonomi dan mengetahui kondisi keuangan suatu entitas.