ANALISIS EFISIENSI DAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI JAGUNG DI DAERAH PENYANGGA KAWASAN EKONOMI KHUSUS MANDALIKA - Septiadi, Dudi; Hidayati, Asri (Universitas Suryakancana, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk; 1) menganalisis biaya dan keuntungan usahatani jagung di daerah penyangga KEK Mandalika; 2) menganalisis faktor-faktor yang berpengaruh terhadap produksi jagung di daerah penyangga KEK Mandalika; 2) menganalisis efisiensi ekonomi usahatani jagung di daerah penyangga KEK Mandalika. Jenis penelitian merupakan penelitian kuantitatif. Penelitian dilakukan dari bulan maret hingga juni 2023 di Daerah Penyangga Kawasan Ekonomi Khusus Mandalika, Kecamatan Pujut, Kabupaten Lombok Tengah. Desa penelitian yang terpilih adalah Desa Rembitan Kecamatan Pujut Kabupaten Lombok Tengah. Teknik pengambilan data menggunakan wawancara dengan responden yang dipandu dengan kuesioner terhadap 30 responden. Analisis data yang digunakan adalah analisis biaya dan pendapatan, analisis fungsi produksi Cobb-Douglas, serta analisis efisiensi ekonomi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; 1) total biaya produksi usahatani jagung pada penelitian ini sebesar Rp. 13.401.103 per hektar per musim tanam, sedangkan nilai keuntungan usahatani jagung adalah senilai Rp. 13.502.577/hektar per musim tanam; 2) faktor-faktor yang berpengaruh terhadap produksi jagung di daerah penyangga KEK Mandalika diantaranya adalah variabel benih, pestisida dan tingkat pendidikan formal petani; 3) kegiatan usahatani jagung di daerah penyangga KEK Mandalika dinyatakan efisien secara ekonomi dan layak untuk diusahakan.