FENOMENA PEMBELAJARAN IPS DENGAN GADGET DALAM PERKEMBANGAN SOSIAL PESERTA DIDIK - Guntara, Fuad; Sunarti, Sunarti; Anwar, Anwar; Hendra, Hendra (Universitas Negeri Makassar, 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan untuk mendeskripsikan dampak yang ditimbulkan dalam penggunaan Gadget terhadap perkembangan sosial peserta didik di MTs DDI Lero Kab Pinrang. Metode peneltian yang digunakan yaitu pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Teknik pengumpulan data observasi, wawancara dan dokumentasi. Narasumber penelitian ialah guru IPS dan peserta didik. Adapun teknik analisis data menggunakan data reduksi, data display dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahawa dampak yang ditimbulkan dalam penggunaan gadget terhadap perkembangan sosial peserta didik menunjukkan dampak positif termasuk peningkatan antusiasme belajar, motivasi, dan keterlibatan siswa dalam aktivitas pembelajaran. Namun, ada juga dampak negatif yang perlu diperhatikan, seperti potensi pengurangan kemampuan empati dan risiko akses yang tidak terkontrol ke konten yang tidak sesuai dengan proses pembelajaran.