PENGGUNAAN METODE PROBLEM SOLVING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS V MATA PELAJARAN MATEMATIKA DI SDN 2 SAJANG KECAMATAN SEMBALUN LOMBOK TIMUR TAHUN PELAJARAN 2022/2023 - Hasbiana (Berugak Baca, 2024)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK).Tempat penelitian ini dilakukan di SDN 2 Sajang Kecamatan Sembalun Kabupaten Lombok Timur pada siswa kelas V .Data dikumpulkan menggunakan tes, dan lembar observasi. Rancangan penelitian ini dilakukan dalam dua siklus, masing-masing siklus terdiri dari satu kali pertemuan ditambah dengan satu kali pertemuan untuk memberikan evaluasi. Untuk melihat apakah terdapat peningkatan atau tidak digunakan statstik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Penggunaan Metode Problem Solving pada siklus I dengan presentase ketuntasan sebesar 40%, hal ini masih belum memenuhi kriteria keberhasilan. Dari data tersebut maka perlu dilakukan perlakuan lebih lanjut yakni dilanjutkan pada siklus II, (2) Penggunaan Metode Problem Solving pada siklus II dengan presentase ketuntasan sebesar100 % .Dari data tersebut terlihat bahwa presentase ketuntasan secara klasikal telah berada diatas keriteria keberhasilan sebesar 80% dengan demikian maka penelitian ini dapat dikatakan selesai. Dan (3) Penggunaan Metode Problem Solving dapa tmeningkatkan hasil belajar siswa kelas V pada mata pelajaran matematika materi Kelipatan Persekutuan Terkecil (KPK) di SDN 2 Sajang Kecamatan sembalun Kabupaten Lombok TimurTahun Pelajaran 2022/2023.