UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPA DENGAN PENDEKATAN INQUIRI DI KELAS IV SDN 01 SEMBALUN BUMBUNG LOMBOK TIMUR TAHUN PELAJARAN 2022/2023 - Mulhaini (Berugak Baca, 2024)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Tujuan penelitian ini adalah untuk megetahui apakah dengan penerapan pembelajaran Inquiri ( Penemuan ) dapat meningkatkan motivasi belajar siswa Kelas IV SDN 01 Sembalun Bumbung Tahu Pelajaran 2022/2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Pembelajaran dengan menggunakan metode penemuan terbimbinh (inquiri) darat meningkatkan kemampuan siswa dalam menguasi materi rangka dan alat indra manusia pada siswa kelas IV SDN 01 Sembalun Bumbung tahun pelajaran 2013/2014. Peningkatan ini dilihat dari rata-rata hasil tes evaluasi yang dilaksanakan yaitu pada siklus I sebesar 69,17 dengan persentase ketuntasan 80,5%, siklus II sebesar 73,6 dengan prosentase ketuntasan 86,1%.