PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JINGSAW UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA SISWA KELAS V SDN 03SEMBALUN BUMBUNG LOMBOK TIMUR TAHUN PELAJARAN 2022/2023 - Nurhasanah (Berugak Baca, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk megetahui apakah dengan penerapan pembelajaran Kooperatif Tipe Jiksaw dapat meningkatkan prestasi belajar siswa Kelas V SDN 01 Sembalun Bumbung Tahun Pelajaran 2022/2023. Data dikumpulkan dengan menggunakan tes dan lembar pbservasi. Rancangan penelitian ini dilakukan dalam dua siklus, masing-masing siklus terdiri dari satu kali pertemuan ditambah dengan satu kali pertemuan untuk memberikan evaluasi. Untuk melihat apakah terdapat peningkatan atau tidak digunakan statstik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dengan penerapan pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dapat meningkat kan prestasi belajar siswa dan aktivitas belajar siswa secara klasikal pada materi pokok luas bangun datar. Peningkatan ini dapat dilihat dari prolehan nilai rata-rata siswa kelas SDN 01 Sembalun Bumbung pada pertemuan pertama sebesar 60,7 dan pada pertenuan kedua sebesar 64,7 pada dan pertemuan ketiga sebesar 96,6sedangkan presentase ketuntasan belajar pada pertemuan pertama 48,8%, pertemuan kedua 65,9%, dan pertemuan ketiga sebsar 85,4%, ini berarti bahwa penerapan modal pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dapat meningkatkan prestasi belajar matematika pada materi pokok luas bangun datar