Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Minat Penggunaan Sistem Pembayaran E-Wallet Pada Generasi Z - Taufik, Andri; Widianto, Andri; Krisdiyawati, Krisdiyawati (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Harapan Bersama, 2024)
E-Wallet suatu metode transaksi pembayaran menggunakan aplikasi dompet digital melalui smartphone. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis variabel kepercayaan, keamanan, manfaat, kemudahan, dan risiko yang mempengaruhi minat pengguna e-wallet pada generasi Z. Teknik pengambilan sampel accidental sampling diperoleh 94 responden mahasiswa Politeknik Harapan Bersama. Metode analisis data teknik analisis linear berganda. Hasil secara parsial yaitu variabel kepercayaan, manfaat, kemudahan, risiko berpengaruh signifikan, sedangkan untuk variabel keamanan tidak berpengaruh signifikan terhadap minat pengguna e-wallet. Secara simultan menunjukkan bahwa terdapat pengaruh kepercayaan, keamanan, manfaat, kemudahan, risiko secara simultan terhadap minat pengguna e-wallet generasi Z. Faktor kemudahan menjadi variabel yang paling berpengaruh dominan terhadap penggunaan e-wallet pada mahasiswa Politeknik Harapan Bersama. Implikasinya teknologi e-wallet bagi mahasiswa sebagai alat pembayaran yang digunakan lebih terbuka dan memberikan manfaat praktis mengelola transaksi keuangan.Kata kunci: e-wallet, kepercayaan, keamanan, manfaat, kemudahan, risiko, minat pengguna