PENGELOLAAN ALOKASI DANA DESA DARI APBN DAN DAMPAKNYA TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DESA DI WILAYAH INDONESIA - Sugiharto Sugiharto; RB. Iwan Noor Suhasto; Shinta Noor Anggraeny (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Harapan Bersama, 2023)
Kurang optimalnya pengelolaan sumber daya alam (SDA) dan sedikitnya Nilai tambah sumber daya ekonomi (SDE) serta akses infrastruktur yang sekedarnya. Penelitian ini bertujuan untuk menguji bagaimana tingkat pertumbuhan ekonomi di desa wilayah Indonesia setelah mendapat dana alokasi dari Anggaran Pendapatan Belanja Negara (APBN) yang mana masing masing desa kurang lebih mendapat dana dari negara. Penelitian ini dilakukan dengan melibatkan masyarakat desa berdasarkan sampling yang di uji oleh peneliti tentang dana desa dengan mengambil sampel sebanyak 100 responden. Sebagai alat analisanya, penelitian ini menggunakan metode regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesempatan kerja, urbanisasi dan transparandi mempengaruhi pertumbuhan ekonomi desa.