MENUJU KEBERLANJUTAN: PERAN GREEN ACCOUNTING, KINERJA LINGKUNGAN, DAN HUMAN CAPITAL PADA NILAI PERUSAHAAN - Dellaconi, Anggitha; Espa, Vitriyan; Kurniawan, Rudy (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Harapan Bersama, 2024)
Penelitian ini mempelajari peran Green accounting, kinerja lingkungan berdasarkan peringkat PROPER, dan Human capital terhadap nilai perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Green accounting dan kinerja lingkungan yang baik, serta investasi dalam sumber daya manusia secara bersama-sama memiliki pengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Namun, secara independen, variabel kinerja lingkungan dan Human capital tidak memiliki pengaruh signifikan. Hanya Green accounting yang terbukti mampu mempengaruhi nilai perusahaan. Green accounting membantu perusahaan dalam mengurangi biaya operasional dan meningkatkan citra sosial, sedangkan kinerja lingkungan yang baik meningkatkan nilai perusahaan dan reputasi. Dengan demikian, perusahaan yang ingin meningkatkan nilai perusahaan harus memprioritaskan pengelolaan lingkungan, mengintegrasikan prinsip-prinsip lingkungan dalam strategi bisnisnya, dan berinvestasi dalam pendidikan, pelatihan, dan pengembangan keterampilan karyawan. Variabel dependen diukur menggunakan PBV dan Human capital dengan rasio HCROI. Software yang digunakan adalah EViews 12 dengan metode regresi data panel.