Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Penggunaan Informasi Akuntansi pada UMKM di Kecamatan Sungai Lilin Kabupaten Musi Banyuasin - Sunanto, Sunanto; Dewi, Anis Kusuma; Handayani, Tika (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Harapan Bersama, 2024)
Ketiadaan tujuan data pembukuan menjadi salah satu faktor yang membuat UMKM sulit berinovasi dan berkembang sehingga berujung pada likuidasi. Mengetahui apa yang menjadi pengaruh dari pemanfaatan informasi akuntansi dengan menggunakan faktor skala usaha, umur usaha, pendidikan, pelatihan dan pemahaman akuntansi merupakan tujuan dari penelitian. Informasi diperoleh melalui kuisioner. Model regresi linear berganda digunakan dengan menggunakan SPSS. Teknik pengujian menggunakan random sampling, 50 orang pemiliki/pengelola/pekerja UMKM di Kecamatan Sungai Lilin Kabupaten Musi Banyusin untuk tingkat kesalahan 5%. Pengujian data yang diperoleh memperlihatkan bahwa skala usaha dan pelatihan akuntansi berdampak siginifikan positif pada UMKM atas penggunaan informasi akuntansi dengan nilai signifikan sebesar 0,000. Di sisi lain, faktor umur usaha, pelatihan akuntansi, dan pemahaman akuntansi pada UMKM masing-masing memiliki nilai signifikan sebesar 0,705, 0,859, dan 0,502.