Pengaruh Penerapan Balance Scorecard Terhadap Kinerja UMKM Di Kabupaten Trenggalek - Laura Rizki Octaviana; Dwiati Marsiwi; Titin Eka Ardiana (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Harapan Bersama, 2023)
Pengukuran kinerja memiliki peran penting bagi UMKM yaitu untuk mengidentifikasi kelemahan yang mungkin masih terjadi di usaha tersebut. Balance scorecard adalah suatu alat ukur usaha yang memadukan antara ukuran finansial dan non finansial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh balance scorecard secara parsial dan simultan terhadap kinerja UMKM. Populasinya yaitu UMKM yang terdaftar di Galeri Gemilang Trenggalek yang berjumlah 112 sedangkan sampel berjumlah 58 yang masuk dalam kriteria UMKM makanan dan minuman. Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang disebar ke para pelaku UMKM. Teknik sampling menggunakan sampling purposive. Analisis regeresi berganda dipakai dalam penelitian ini. Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa perspektifkkeuangan (X1) berpengaruh signifikan terhadap kinerja UMKM. Kemudian perspektifpppelanggan (X2) berpengaruh signifikan terhadap kinerja UMKM. Selanjutnya perspektifpproses bisnissinternal (X3) berpengaruh signifikan terhadap kinerja UMKM serta perspektifppembelajaran dan pertumbuhan (X4) berpengaruh signifikan terhadap kinerja UMKM.