Faktor Internal yang Mempengaruhi Cash Holding pada Perusahaan yang Terdaftar di BEI - Rokhayati, Isnaeni; Pujiastuti, Ratna; Harsuti, Harsuti (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Harapan Bersama, 2024)
Tujuan riset ini adalah mengetahui faktor internal perushaan yang dapat berpengaruh pada cash holding perusahaan yang terdaftar di bursa efek indonesia. Faktor internal perusahaan yang dapat mempengaruhi cash holding perusahaan tersebut antara lain net working capital, leverage, firm size, dan cash flow. Penelitian dilakukan terhadap perusahaan consumer goods non cyclicals pada Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2020 dengan metode analisis data regreasi data panel dengan model terbaik random effect model. Sampel diperoleh dengan purposive sampling sebanyak 37 perusahaan. Hasil analisis menunjukkan bahwa variabel net working capital dan cash flow memiliki pengaruh secara signifikan pada cash holding. Untuk variabel leverage dan firm size tidak memiliki pengaruh pada cash holding. Diharapkan perusahaan mampu melakukan pengelolaan terhadap net working capital dan cash flow perusahaan agar cash holding selalu optimal. Bagi peneliti selanjutnya perlu memasukan variabel ekstenal perusahaan yang mungkin dapat mempengaruhi cash holding perusahaan. Kata Kunci: Cash holding, Net working capital, Leverage, Firm Size, Cash flow.