Pengaruh Kepemilikan Manajerial Terhadap Nilai Perusahaan dengan Tingkat Pengembalian Saham Sebagai Variabel Mediasi - Saras Meilia Puspitasari; Yosi Pupus Indriyani; Tias Penget Wigati; Noor Rosyadi (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Harapan Bersama, 2023)
AbstrakTujuan penelitian untuk menganalisisppengaruh kepemilikan manajerial tterhadap nilai perusahaan dimediasi oleh Tingkat Pengembalian Saham. Metode analisis yang dipakai menggunakan analisis SEM-PLS dengan analisis jalur atau path analysis, dengan sampel 14 Perusahaan tercatat di indeks BUMN20 pada BursakkEfek Indonesia tahun 2019-2022b. Teknik pengumpulan data menggunakan data sekunder yaitu data time series. Hasil penelitian adalah terdapat pengaruh negatif signifikan tata kelola jperusahaan terhadap nilaij perusahaan, terdapat pengaruh negatif tidak signifikan Kepemilikan Manajerial terhadap tingkat pengembalian saham, tidakg terdapat pengaruh rpositif signifikan tingkat pengembalian saham terhadap nilai perusahaan, tidak terdapat pengaruh tingkat pengembalian saham memediasi gtata kelola pperusahaan terhadap nilai perusahaan.Kata kunci: Kepemilikan Manajerial, Tingkat Pengembalian Saham, Nilai Perusahaan.AbstractThe research objective is to analyze the effect of managerial ownership on firm value mediated by the stock return. The analytical method used is SEM-PLS analysis with path analysis with a sample of 14 companies listed on the BUMN20 index on the Indonesia Stock Exchange in 2019-2022. Data collection techniques use secondary data, namely time series data. The results of the study are that there is a significant negative effect of corporate governance on firm value, there is an insignificant negative effect of Managerial Ownership on stock returns, there is no significant positive effect of stock returns on firm value, there is no effect of stock returns mediating corporate governance on corporate value company.Keywords: Managerial Ownership, Stock Returns, Corporate Value