Implementasi Job Order Costing (JOC) dalam Penentuan Harga Pokok Produksi pada Cahaya Offset Printing Implementation of Job Order Costing (JOC) in Determining the Cost of goods manufactured in Cahaya Offset Printing - Aqil, Musaffa; Hetika, Hetika; Amaliyah, Fitri (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Harapan Bersama, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi tentang bagaimana Cahaya Offset Printing dalam menentukan harga pokok produksinya dan mencoba untuk mengimplementasikan metode job order costing sebagai instrumen dalam menghitung HPP pada Cahaya Offset Printing. Adapun metode analisis data yang digunakan melalui pendekatan kuantitatif yang bersifat deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian bahwasannya penentuan HPP pada Cahaya Offset Printing belum sesuai dengan teori akuntansi biaya yaitu metode job order costing, sebab biaya yang dihitung hanya bahan baku dan tenaga kerja langsung saja tanpa menghitung BOP sehingga perhitungan HPP yang dilakukan Cahaya Offset Printing menghasilkan nilai yang lebih rendah dibanding dengan perhitungan menggunakan job order costing.