Reaksi Harga Saham Dan Informasi Non Ekonomi Pada Perusahaan Transportasi dan Pariwisata di Indonesia - Meilan, Ria; Juliasari, Deni; Wiyono, M Wimbo (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Harapan Bersama, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengukur kemungkinan adanya perbedaan Abnormal Return dan Trading Volume Activity pada harga saham Bursa Efek Indonesia sektor transportasi dan pariwisata sebelum dan sesudah penerapan kebijakan penghapusan PPKM. Pengambilan sampel dengan cara purposive sampling total 37 perusahaan sektor transportasi dan pariwisata terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Analisis regresi dilakukan pada penelitian ini dengan pendekatan event study. Uji beda pada penelitian ini menggunakan uji statistic non parametrik Wilcoxon Signed Rank Tes dikarenakan ada sebaran data yang tidak berdistribusi normal. Temuan pada studi ini membuktikan tidak terdapat perbedaan secara signifikan antara abnormal return dan trading volume activity harga saham terhadap penghapusan kebijakan PPKM di Indonesia. Adapun tidak adanya perbedaan mengindikasikan bahwa pemulihan ekonomi di Indonesia sudah mulai bergerak secara perlahan sejak menurunnya kasus COVID 19 pada awal tahun 2022. Peristiwa ini menunjukkan jika kepercayaan investor kembali untuk menginvestasikan dana pada instrumen investasi saham pada perusahaan sektor transportasi dan pariwisata seiring dengan meningkatnya mobilitas walaupun penghapusan kebijakan PPKM belum diumumkan secara resmi.Kata kunci: Abnormal return; trading volume activity; harga saham.