Pengaruh Fraud Pentagon, Stabilitas Keuangan, dan Tekanan Eksternal Terhadap Kecurangan Laporan Keuangan - Bambang Wicaksono; Adytira Rachman; Pri Agustin Setyaningsih (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Harapan Bersama, 2023)
AbstrakPenelitian ini bertujuan menguji faktor peluang, rasional, kompetensi, arogansi, stabilitas keuangan dan tekanan eksternal terhadap kecurangan laporan keuangan pada industri farmasi di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2021. Teknik pemilihan sampel menggunakan sampel jenuh dengan jumlah sembilan perusahaan. Tehnik analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan rasional berpengaruh positif, tekanan eksternal dan stabilitas keuangan berpengaruh negatif sedangkan peluang, kompetensi, dan arogansi tidak memiliki pengaruh terhadap kecurangan laporan keuangan.