Pengaruh Rasio Aktivitas terhadap Profitabilitas (Studi pada Perusahaan Rokok yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesai Tahun 2016 – 2021) - Gabriella Titisnamia; Yeni Puspita (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Harapan Bersama, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh rasio keuangan yang dilihat dari working capital turnover, inventory turnover, receivable turnover, fixed assets turnover, dan total assets turnover terhadap profitabilitas (ROA) pada perusahaan rokok yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016 – 2021. Teknik sampel yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode purposive sampling dan didapat 3 perusahaan rokok dengan menggunakan data laporan keuangan triwulan, yang digunakan sebagai sampel penelitian. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini working capital turnover (WCTO) dan Receivable turnover (RTO) berpengaruh terhadap profitabilitas, sedangkan inventory turnover (ITO), fixed assets turnover (FATO), dan total assets turnover (TATO) tidak berpengaruh terhadap profitabilitas perusahan Rokok yang terdaftar di BEI tahun 2016 – 2021)