Analisis Faktor-Faktor yang mempengaruhi Pengungkapan Akuntansi Sumber Daya Manusia pada Perbankan di Indonesia - Hatta Setiabudhi; Mutia Pamikatsih (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Harapan Bersama, 2023)
Akuntansi SDM merupakan suatu proses pengindentifikasian dan pengukuran mengenai data dari sumber darya manusia serta memberikan komunikasi atas informasi mengenai data ini ke pihak-pihak yang memiliki kepentingan. Akuntansi Sumber Daya Manusia juga dinilai berdampak terhadap kinerja perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ukuran perusahaan, Profitabilitas, Umur perusahaan , ukuran dewan komisaris serta Gender terhadap Pengungkapan Akuntansi Sumber Daya Manusia. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan perbankan go public periode 2020. Analisis regresi jenis berganda merupakan teknik didalam analisis data pada penelitian ini. Penelitian menunjukkan hasil bahwa ukuran perusahaan, Profitabilitas, ukuran dewan komisaris dan Gender tidak memiliki pengaruh terhadap Pengungkapan Akuntansi Sumber Daya Manusia. Umur perusahaan memiliki pengaruh terhadap Pengungkapan Akuntansi Sumber Daya Manusia pada perbankan di Indonesia.