The THE EFFECT OF OIL PALM EMPTY FRUIT BUNCH BIOCHAR AND CHICKEN MANURE BIOCHAR ON NUTRIENT UPTAKE OF N, P, K AND YIELD OF SWEET CORN ON ALLUVIAL LAND - Merliana Idiawati; Dwi Fitriani; Fiana Podesta; Suryadi; Ririn Harini (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan Pengaruh Media Tanam FABA Dan Kotoran Sapi Yang Diperkaya Darah Dan Bioaktivator Rumen Sapi Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Bawang Merah (Allium ascalonicum L). Penelitian ini dilaksanakan pada 11 Oktober sampai 24 Desember 2023 di lahan percobaan penelitian yang terletak di Jl. Raya Darma Wanita RT.18 RW.05 Sidodadi, Kel.Bentiring Permai, Kec. Muara Bangkahulu, Kota Bengkulu. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) Faktorial dengan 2 faktor yaitu faktor pertama FABA (F) F0 (Kontrol), F1 (20%) F2 (30%) F3 (40%) F4 (50%) sedangkan faktor kedua dosis pupuk kandang sapi (S) S0 (Kontrol) S1 (25 gr) S2 (50 gr) S3 (75 gr) penelitian ini memeiliki 20 kombinasi perlakuan masing masing perlakuan di ulang sebanyak 3 kali sehingga diperoleh 60 kombinasi ulangan perlakuan setiap unit terdapat 3 tanaman sehingga terdapat 180 tanaman untuk diamati. Hasil penelitian dianalisis menggunakan Analisis Ragam dan apabila berpengaruh nyata dilakukan uji lanjut menggunakan Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) taraf 5%. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa media tanam FABA berpengaruh sangat nyata pada parameter tinggi tanaman Bawang Merah (Allium ascalonicum L) pada umur 2 dan 4 MST, jumlah daun pada umur 6 dan 8 MST, Berat Basah Umbi pada umur 8 MST, Berat Basah Tanaman pada umur 8 MST, Berat kering tanaman 8 MST, Berat Basah Umbi 8 MST, Berat Kering Umbi 8 MST, dan berpengaruh Nyata Pada Parameter Pengamatan Jumlah Daun 2 dan 4 MST, Jumlah anakan 8 MST, komposisi media tanamn FABA yang baik untuk pertumbuhan tanaman Bawang Merah (Allium ascalonicum L) yaitu dibawah 20 %, dan Perlakuan Bioaktivator Rumen sapi Berpengaruh sangat Nyata pada parameter jumlah daun 8 MST dan berpengaruh nyata pada parameter tinggi tanaman 4 MST. Kata Kunci : Bawang Merah, Bioaktivator, FABA, Pukan Sapi