RESPON PERTUMBUHAN DAN HASIL JAGUNG MANIS (Zea mays Saccharata Sturt). PADA PEMBERIAN DOSIS BOKASHI DAN PUPUK PHOSPOR - Sri Mulatsih; Eka Suzanna; Rizani Puspa Wijaya (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2023)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh dosis bokashi dan pupuk phospor terhadap pertumbuhan dan hasil serta interaksi antara keduanya yang memberikan pertumbuhan dan hasil terbaik Penelitian dilaksanakan di desa Air Umban Kecamatan Pino, Kabupaten Bengkulu Selatan. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) yang terdiri dari 2 (dua) faktor dengan 3 (tiga) ulangan. Faktor pertama : Dosis bokashi terdiri dari 4 (empat) taraf yaitu ; D0 (tanpa bokashi, D1 (bokashi 10 ton/ha), D2 (15 ton/ha), dan D3 (20 ton/ha). Faktor kedua adalah dosis pupuk Phospor yang terdiri 4 (empat) taraf; yaitu : P0 (tanpa pupuk P), P1 (50 kg/ha), P2 (100 kg/ha), P3 (150 kg/ha). Dari kedua perlakuan tersebut diperoleh 16 kombinasi perlakuan dengan 3 ulangan sehingga terdapat 48 satuan percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dosis bokashi dan phospor serta interaksi antara keduanya berpengaruh sangat nyata terhadap tinggi tanaman, diameter batang, berat kering brangkasan, berat kering akar, panjang tongkol, diameter tongkol dan hasil jagung manis. Interaksi antara dosis bokashi D3 (20 ton/ha) dan pupuk phospor P3 (150 kg/ha) menghasilkan pertumbuhan dan hasil jagung manis tertinggi terlihat dari hasil jagung per petak. Kata kunci : Bokashi, Dosis, Jagung manis.