Optimasi Pupuk Kompos Ampas Kelapa dan Pupuk NPK Mutiar Pada Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Sawi Pakcoy - M. Abror; A. Miftakhurrohmat; Solvia Rosa Ayunda Maharani; Alvin Windiya Wati; Firda Saniyah Mahda (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui optimasi pupuk kompos ampas kelapa dan pupuk NPK mutiara terhadap pertumbuhan dan hasil pada tanaman pakcoy. Penelitian ini dilaksanakan di lahan Universitas Muhammadiyah Sidoarjo yang berada di Desa Modong, Kecamatan Tulangan, Kabupaten Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan metode rancangan acak kelompok (RAK) yang terdiri dari dua faktor. Faktor yang pertama yaitu pupuk kompos ampas kelapa yang terdiri dari 3 taraf yaitu : 150 g/tanaman atau 60 ton/ha, 300 g/tanaman atau 12 ton/ha, 450 g/tanaman atau 18 ton/ha. Kemudian faktor kedua yakni Pupuk NPK yang terdiri dari 3 taraf yaitu 4 g/tanaman atau 150 kg/ha, 8 g/ha atau 300 kg/ha, 12 g/tanaman atau 450 kg/ha. Sehingga kombinasi perlakuan diulang sebanyak 3 kali dan mendapatkan total 27 satuan percobaan. Parameter perlakuan berupa tinggi tanaman, jumlah daun, berat basah , berat kering tanaman dan indeks panen. Semua data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam (ANOVA) taraf uji 5% dengan uji lanjut BNJ 5%. Hasil penelitian menunjukan bahwa pupuk kompos ampas kelapa dan pupuk NPK mutiara tidak berpengaruh nyata pada tinggi tanaman dan berat basah tanaman. Namun memberikan pengaruh nyata pada jumlah daun, serta berpengaruh sangat nyata terhadap berat kering tanaman sawi pakcoy. Taraf dosis pupuk kompos ampas kelapa sebanyak 150 g/tanaman yang dikombinasikan dengan pupuk NPK sebanyak 4 g/tanaman merupakan dosis paling efektif dalam meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman sawi pakcoy, hal ini dikarenakan taraf pupuk tersebut mampu meningkatkan jumlah daun pada tanaman sawi, juga dapat meningkatkan berat kering tanaman yang artinya memperbaiki metabolisme pada tanaman.Kata kunci : Sawi pakcoy,Pupuk ampas kelapa, Pupuk NPK