FOTOGRAFI WEDDING SEBAGAI MEDIA KOMUNIKASI VISUAL DALAM PROMOSI BUDAYA SUKU BATAK PADA AKUN INSTAGRAM @SIMBOLON_JUHARI - Jeo Sella Vici Simanjuntak; Sri Dwi Fajarini (Program Studi Ilmu Komunikasi, Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2024)
Berbagai teknologi terus mengalami kemajuan dari waktu ke waktu, termasuk salah satunya adalah kemajuan di dunia fotografi. Fotografi berarti proses atau metode untuk menghasilkan gambar atau foto dari suatu objek dengan merekam pantulan cahaya yang mengenai objek tersebut pada media yang peka cahaya. Salah satu cabang dari fotografi adalah fotografi wedding atau fotografi pernikahan. Fotografi pernikahan dilakukan ketika adanya suatu pernikahan yang dilakukan oleh suatu pasangan. Seiring perkembangan zaman, pernikahan yang dahulu nya selalu mengikuti adat yang berlaku di suatu daerah justru jarang terjadi saat ini. Pernikahan dengan menggunakan pakaian adat merupakan salah satu cara untuk melestarikan kebudayaan yang ada di Indonesia. Salah satu daerah atau suku yang masih sering menggunakan pakaian adat dalam sesi pernikahan nya adalah suku batak. Dokumentasi fotografi wedding Suku Batak penulis dapatkan dari akun instagram @Simbolon_juhari yang merupakan salah satu fotografer yang konsisten melakukan dokumentasi mengenai pernikahan Suku Batak. Foto yang diunggah oleh akun Instagram @Simbolon_juhari dapat memperkenalkan bagaimana wujud kebudayaan berupa pakaian adat tradisional yang ada di Suku Batak, Sumatera Utara. Pakaian adat tersebut biasanya digunakan hanya pada hari-hari tertentu seperti upacara pernikahan. Unggahan akun instagram @Simbolon_juhari mengenai pakaian adat merupakan salah satu bentuk komunikasi visual yang dilakukan olehnya. Komunikasi visual yang dilakukan juga dapat membentuk suatu promosi kebudayaan, dimana hasil karya yang diunggah oleh akun instagram @Simbolon_juhari di media sosial instagram dapat dilihat oleh siapupun yang menggunakan media sosial instagram di seluruh dunia. Promosi kebudayaan yang dilakukan tersebut diharapkan dapat membuka mata pengguna instagram lainnya dalam mengetahui bahwa terdapat kebudayaan yang unik yang ada di Suku Batak, Sumatera Utara. Keywords:Fotografi Wedding, Komunikasi Visual, Promosi Budaya, Suku Batak