ANALISIS PRINSIP KOMUNIKASI DAKWAH DALAM YOUTUBE USTADZAH HALIMAH ALAYDRUS - Helga; Nazar; Miswanti (Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2023)
ABSTRAK Da’i yang manfaatkan youtube sebagai media dakwah salah satunya adalah Halimah Alaydrus dengan memiliki tim khusus yang menglola akun tersebut. Terdapat enam prinsip komunikasi Dakwah dalam Youtube Halimah Alaydrus yaitu Qaulan Sadida jujur, jelas dan tidak bertele-tele. Qaulan Baligha komunikasi efektif yang bisa menggugah jiwanya atau membekas pada hati. Qaulan layyina komunikasi yang lemah lembut, yaitu berkata-kata dengan lemah lembut. Qaulan Ma’rufa, perkataan yang baik-baik ia Qaulan Maisura perkataan yang mudah diterima, ringan dan pantas. Qaulan Karima perkataan yang mulia, da’i dalam berdakwah kepada lapisan mad’u yang sudah masuk kategori lanjut usia.Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan analisis isi secara deskriptif.Teori analisis isi yang digunakan pada penelitian ini adalah, teori analisis isi yang menyatakan bahwa kajian isi adalah teknik apapun yang, digunkan untuk menarik kesimpulan melalui, usaha mengidentifikasi karakteristik pesan yang dilakukan secara objektif dan sistematis.Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu, observasi dan dokumentasi.Sumber data dalam penelitian ini terdiri dari data primer dan data sekunder.Data primer dari penelitian ini berupa tayangan video dakwah yang disampaikan, oleh Ustadzah Halimah Alaydrus dalam Youtube Halimah Alaydrus yang berjudul Undangan Allah di Sepertiga Malam dan Cara Memperbaiki Hidup.Adapun data sekunder diperoleh dari aneka jenis karya tulis baik buku, jurnal, hingga artikel pemberitaan Halimah Alaydrus yang dapat menunjang penelitian ini.Berdasarkan dari hasil penelitian menunjukkan bahwa Ustadzah Halimah Alaydrus Analisis Prinsip Komunikasi Dakwah dalam Youtubenya. Kata Kunci:Analisis Prinsip Komunikasi, Dakwah, Media Sosial, Youtube ABSTRACT One of the preachers who use YouTube as a propaganda medium is Halimah Alaydrus who has a special team that manages the account.There are six principles of Da'wah communication on Halimah Alaydrus' Youtube, namely Qaulan Sadida is honest, clear and does not beat around the bush. Qaulan Baligha is an effective communication that can inspire his soul. Qaulan layyina gentle communication. Qaulan Ma'rufa, good words, he is Qaulan Maisura, words that are easy to accept, light. Qaulan Karima noble words, da'i in preaching to the mad'u layer.This research is a type of qualitative research with descriptive content analysis. The theory of content analysis used in this study is content analysis theory which states that content analysis is any technique that is used to draw conclusions through an attempt to identify the characteristics of messages that are carried out objectively and systematically. Data collection techniques in this study are observation and documentation. Sources of data in this study consisted of primary data and secondary data. The primary data from this study is in the form of a da'wah video delivered by Ustadzah Halimah Alaydrus on Halimah Alaydrus's Youtube entitled Allah's Invitation in a Third of the Night and How to Improve Life. The secondary data was obtained from various types of written works, both books, journals, and articles reporting on Halimah Alaydrus which could support this research. Based on the results of the research, it shows that Ustadzah Halimah Alaydrus Analyzes the Principles of Da'wah Communication on her Youtube. Keywords:Analysis of Communication Principles, Da'wah, Social Media, Youtube