POLA KOMUNIKASI TOKOH ADAT SUKU SERAWAI PINO RAYA DALAM MELESTARIKAN TRADISI MERISAU RASAN - Desma Aprianti; Eti Efrina (Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola komunikasi tokoh adat suku serawai pino raya dalam melestarikan tradisi merisau rasan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian lapangan berupa observasi yang dilakukan dilokasi penelitian, mengadakan wawancara untuk mendapatkan informasi yang jelas untuk kebutuhan peneliti, melakukan dokumentasi dan dilajutkan dengan analisi data dari awal sampai akhir. Lokasi dari penelitian ini berada di desa tungkal 1 kecamatan pino raya kabupaten Bengkulu selatan. Hasil penelitian menunjukkan dan menjelaskan bahwa pola komunikasi tokoh adat suku serawai pino raya dalam melestarikan tradisi merisau rasan. Dalam proses komunikasinya yang dilakukan tokoh adat suku serawai ini beliau menggunakan tiga pola komunikasi, yaitu : pola komunikasi kelompok, pada pola komunikasi ini diterapkan kepada masyarakat-masyarakat desa tungkal 1, pola komunikasi kelompok organisasi, pada pola komunikasi ini diterapkan kepada sesama ketua adat dari desa-desa lain, dan pola komunikasi interpersonal, pada pola komunikasi ini di terapkan pada pola komunikasi iniditerapkan kepada anak- anak mudah di desa. Kata kunci : pola komunikasi, pola komunikasi kelompok, pola komunikasi organisasi, pola komunikasi interpersonal, suku, tokoh adat, tradisi ABSTRACT This study aims to determine the communication patterns of traditional leaders of the Serawai Pino Raya tribe in preserving the Merisau Rasan tradition. The type of research used is descriptive qualitative. The data collection technique used was field research in the form of observations made at research locations, interviews conducted to obtain clear information for the needs of researchers, documentation, and continued with data analysis from start to finish. The location of this research is in Tungkal 1 Village, Pino District. Raya, South Bengkulu Regency. The results showed that the communication patterns of traditional leaders of the Serawai Pino Raya tribe in preserving the Merisau Rasan tradition consisted of three communication patterns, namely: 1) group communication patterns, this communication pattern was applied to the Tungkal I village community; 2) organizational group communication pattern, this communication pattern is applied to fellow traditional leaders from other villages; and 3) patterns of interpersonal communication, this pattern of communication is applied to youth in the village. Keywords: traditional leaders, traditions, tribes, communication patterns, group communication patterns, organizational communication patterns, interpersonal communication patterns.