STUDY EVALUASI TEBAL PERKERASAN KAKU PADA RUAS JALAN PURWODADI – WIROSARI DENGAN METODE MANUAL DESAIN PERKERASAN 2017 - Supriyatno, Eko; Pratikso, Pratikso; Mudiyono, Rahmat (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2024)
Jalan Purwodadi – Wirosari berdasarkan fungsinya termasuk jalan kolektor primer yang berfungsi menghubungkan antar kabupaten, yaitu Grobogan – Blora. Tujuan dari penelitian ini yaitu melakukan kajian terhadap kondisi eksisting jalan sebagai dasar untuk perbaikan konstruksi, mengevaluasi kapasitas jalan Purwodadi - Wirosari berdasarkan perhitungan data LHR saat ini dan proyeksi sampai 20 tahun ke depan, dan mengkaji jalan Purwodadi - Wirosari berdasarkan data CBR supaya stabil dan mampu menahan beban lalu lintas. Analisa dan pembahasan menggunakan Manual Desain Perkerasan (MDP) tahun 2017. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kerusakan yang terjadi di ruas jalan Purwodadi – Wirosari terutama di Km 94+500 s/d 94+650 adalah retak melintang dengan lebar retakan antara 0,5 - 1cm, rekahan ke samping pada sambungan memanjang atau centerline jalan antara 5-10 cm, terdapat segmen yang mengalami penurunan sehingga diperlukan dinding penahan tanah untuk menahan supaya bahu jalan tidak semakin turun, patahan pada bagian dekat dengan sambungan melintang yang disebabkan karena muatan lalu lintas yang berat. Berdasarkan analisa lalu lintas dan perhitungn proyeksi LHR untuk 20 tahun kedepan, nilai derajat kejenuhan pada ruas Purwodadi – Wirosari (DS) adalah 0,73.