KAJIAN KUAT TEKAN BATA RINGAN CLC BERBAHAN DASAR LIMBAH BUBUK BATA MERAH - Ulwiyah Wahdah Mufassirin Liana; Fitriyati Agustina; Santi Yatnikasari; Vebrian Vebrian (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari bata ringan berbahan dasar limbah bata merah yang digunakan sebagai bahan tambah terhadap kuat tekan bata ringan CLC. Bata merah yang digunakan yaitu berupa bubuk lolos saringan no. 100. Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimental yang dilakukakan di laboratorium. Pada penelitian ini digunakan penggunaan bubuk bata merah dengan variasi 0%, 1%, 2%, 3%, 4% dan 5%. Jumlah benda uji yang dibuat sebanyak 54 sampel menggunakan cetakan kubus dimensi 15 x 15 x 15 cm dan pengujian kuat tekan dilakukan pada umur 7 hari, 14 hari, dan 28 hari. Hasil dari penelitian ini didapatkan bahwa penambahan bubuk bata ringan dengan variasi 2%, 3%, 4% dan 5% mampu meningkatkan kuat tekan bata ringan CLC dibadingkan dengan bata ringan 0% sebagai bata pembanding. Kuat tekan tertinggi pada umur 28 hari terpada pada variasi 2% yaitu sebesar 2.94 MPa dan kuat tekan terendah terdapat pada variasi 1% yaitu sebesar 1.97 MPa. Hasil tersebut menunjukan bahwa penggunaan bubuk bata merah dapat dijadikan bahan tambah alternatif yang ramah lingkungan dan ekonomis untuk meningkatkan kuat tekan bata ringan CLC.