PENILAIAN JEMBATAN MENGGUNAKAN BRIDGE MANAGEMENT SYSTEM (BMS) BERBASIS ANDROID - Sabidin Sabidin; Rinda Karlinasari; Antonius Antonius (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2024)
Pemerintah Kabupaten Kendal Provinsi Jawa Tengah memiliki: 227 bh jembatan dengan panjang total: 1.954,85 meter. Apabila terjadi permasalahan pada salah satu jembatan menyebabkan arus lalu lintas mengalami gangguan sedangkan jalur alternatif tidak ada atau kesulitan dalam menyediakant jembatan darurat. Untuk itu sangat diperlukan pemeriksaan kondisi jembatan untuk program pemeliharaan jembatan yang lebih baik dan terencana, supaya tidak akan terjadi kerusakan jembatan yang fatal.Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk: Menentukan bobot fungsional setiap komponen jembatan, memberikan penilaian kondisi jembatan dan membandingkan hasil penilaian BMS berdasarkan metode Bridge Manajement System (BMS) mengunakan cara manual dan melalui aplikasi BMS android. Metode pengumpulan data pada penelitian ini adalah studi kepustakaan dan studi lapangan. Studi kepustakaan merupakan suatu teknik pengumpulan data yang dilakukan melalui data tertulis dengan menggunakan ”content analysis” yaitu teknik pembuatan kesimpulan secara obyektif dan sistematis. Studi lapangan dilakukan dengan menggunakan teknik penelitian kondisi lapangan untuk mengetahui dimensi, jenis jembatan serta data jenis kerusakan elemen jembatan. Setelah dibandingkan hasil survey 6 (enam) buah jembatan diperoleh Nilai Kondisi (NK) sebagai berikut: jembatan Kali Ringin Getas Singorojo NK= 4, Jembatan Kali Bodri Pegandon NK= 3, Jembatan Kali Bulanan Weleri NK= 4, Jembatan Kedungpolo Banyuringin Singorojo NK= 2, Jembatan Kartikajaya Patebon NK= 4 dan Jembatan Kali Blukar Kangkung NK= 2. Dapat disimpukan bahwa aplikasi BMS android layak digunakan sebagai alat survey pengganti form BMS manual karena nilai kondisi yang dihasilkan sama atau tidak ada perbedaan.Keywords: Jembatan, tujuan penelitian, metode, nilai kondisi, layakBadan Pengembangan Sumber Daya Manusia Pusdiklat Jalan, Perumahan, Permukiman, dan Pengembangan Infrastruktur Wilayah. Kementeri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat. 2015. Diklat Pemeliharaan Jembatan II Pemeliharaan Jembatan II Bandung.Giatman, M., Mukhlidi Muskhir, and Hansi Effendi.