EVALUASI KINERJA DESAIN STRUKTUR GEDUNG ICU, PICU DAN NICU RSUD SURADADI KABUPATEN TEGAL - Fatkhurozak, Fatkhurozak; Antonius, Antonius; Sumirin, Sumirin (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2024)
Gedung ICU, PICU,dan NICU RSUD Suradadi Kabupaten Tegal merupakan objek penelitian kami dalam mengevaluasi kinerja desain struktur. Maksud Penelitian yakni menentukan kehandalan struktur gedung meliputi : Inelastic Drift, kestabilan gedung terhadap batas pengaruh P-delta, ketidakberaturan struktur, keterpenuhan syarat minimum rasio Mc/Mb, serta penentuan level kinerja struktur. Penelitian dilakukan dengan metode analisis numeric static non linier pushover melalui pemodelan struktur dengan program SAP 2000, sedangkan evaluasi kinerja strukturnya mengacu pada FEMA 310 - 1998. diperoleh Batas Stabilitas Struktur θmax (0.200) Batas Pengaruh P-Delta (0.100). Hanya terdapat ketidakberaturan horizontal sudut dalam. Terhadap syarat kekuatan lentur kolom ∑ Mn C ≥ 1,2 ∑ Mn B terpenuhi yakni 1068,94 KNm 926,781 KNm serta Dmaks arah x-x dan y-y (0,0037) 0,01 (immediate Occupancy).Kata Kunci: displacement, drift limit, P-delta, Immediate Occupancy.