MENENTUKAN KLASIFIKASI DAN KARAKTERISTIK TANAH DAERAH BENDILJATI, SUMBERGEMPOL TULUNGAGUNG MENGGUNAKAN UJI LABORATORIUM - Ma’rifatul Mumayyizah; Agata Iwan Candra; Mahardi Kamalika Khusna Ali; Alfina Iskindaria; Farikhatul Mufaidah; Moch. Risjad Aldiansyah; Ilham Rizqi Nurdian Putra; Roid Ahmad Faizin (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2024)
Jumlah penduduk dan pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Tulungagung lambat laun semakin meningkat, yang berdampak pada peningkatan serta berkembangnya pembangunan. Dalam mendirikan sebuah bangunan, hal yang pertama kali harus dilakukan adalah penyelidikan tanah. Penyelidikan tanah penting dilakukan untuk mengetahui karakteristik tanah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik tanah dari daerah Bendiljati, Kecamatan Sumbergempol Kabupaten Tulungagung. Penelitian dilakukan secara eksperimental dengan mengambil sampel tanah dari daerah Bendiljati Kecamatan Sumbergempol Kabupaten Tulungagung. Jenis tanah diklasifikasikan menggunakan AASHTO dan USCS. Juga dilakukan pengujian liquid limit, plastic limit, pemadatan, dan kuat geser tanah. Hasil penelitian didapatkan klasifikasi tanah menurut USCS, tanah termasuk jenis SP-SM dengan gradasi buruk, dan pada klasifikasi AASHTO, tanah termasuk A-2-4 yang mempunyai rating Excellent to Good. Dari uji batas Atterberg didapatkan nilai indeks plastisitas sebesar 0,564% sehingga tanah termasuk kategori slightly plastic. Pada uji pemadatan didapatkan nilai berat volume kering maksimum sebesar 1,50 gr/cm pada kadar air optimum 26,04% yang dapat digunakan untuk rekomendasi pemadatan jenis tanah SP-SM. Dan di uji kuat geser diperoleh nilai sudut geser sebesar 24,837° dengan nilai kohesi sebesar 0,459 kPa, dari nilai tersebut dapat digunakan sebagai dasar dalam perencanaan pondasi. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai referensi untuk proyek konstruksi di sekitar area kabupaten Tulungagung.