PERENCANAAN LIFTING HOOK PILE CAP PRACETAK DERMAGA PELABUHAN BENOA BALI - Rahma Nindya Ayu Hapsari; Budiono Joko Nugroho (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2023)
Dalam pembangunan infrastuktur, pilecap merupakan struktur yang digunakan untuk mentransfer beban dari kolom menuju pondasi. Bahan yang digunakan untuk struktur pile cap adalah beton bertulang pracetak. Pada struktur beton pracetak diperlukan tulangan lifting hook untuk dikaitkan pada hooke crane. Pada tulangan lifting hook menerima tahanan nominal tarik leleh, yang mana tahanan nominal yang diterima harus lebih kecil daripada tahanan ultimate. Pada penelitian ini menggunakan metode analisis SNI 03-1729-2002, dan analisis permodelan dengan software ANSYS. Untuk permodelan lifting hook, material yang digunakan adalah structural steel dengan diameter D13. Sedangkan untuk permodelan beban yang digunakan adalah beban dari berat sendiri beton precast. Beban dibagi dengan titik tulangan lifting yang akan dipasang. Menghasilkan tahanan nominal lebih besar dari pada tahanan ultimate (ɸTn>Tu ). Dengan tahanan nominal besi D13 4871,382 kg dan tahanan ultimate P1 =3144,05 kg, 571,435 kg, dan P3&P4 = 362,6 kg. Sehingga dapat dinyatakan bahwa tulangan hook yang digunakan mampu menahan tahanan nominal gaya tarik leleh terhadap tahanan ultimate. Keywords: Pilecap, Lifting Hook, Beban