KELAYAKAN EKONOMI PEMBANGUNAN INFRASTRUKTUR JALAN MELALUI SKEMA KERJASAMA PEMERINTAH DAN BADAN USAHA - Gon, Kasmir (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk memastikan layak atau tidaknya rencana pembangunan jalan berdasarkan indikator ekonomi NPV, B-C R, dan (EIRR). diikuti dengan analisis kepekaan selama umur rencana konstruksi yang berpotensi mempercepat kerusakan sehingga memperkecil keuntungan. Penelitian ini dilaksanakan pada ruas Jalan Kembur-Metuk berdasarkan kondisi fisik permukaan jalan sebelum dikerjakan dan setelah dikerjakan yang berpengaruh terhadap Biaya Operasional Kendaraan (BOK) baik komponen biaya tidak tetap maupun komponen biaya tetap. Untuk menghitung Biaya Operasional Kendaraan yang merupakan komponen biaya tidak tetap meliputi biaya konsumsi bahan bakar minyak, biaya konsumsi oli, biaya konsumsi suku cadang, upah tenaga pemeliharaan, dan biaya konsumsi ban. Ddiperlukan beberapa data terkait seperti harga kendaraan, ban, bahan bakar minyak, dan upah mekanik mengikuti harga berlaku Tahun 2022 (tahun penelitian), demikian juga bunga pinjaman bank sebesar 13,50% Tahun 2022 dan pertumbuhan lalu lintas sebesar 3,50%. Keuntungan yang diperoleh dari Biaya Operasional Kendaraan diperhitungkan selama sisa umur rencana jalan menggunakan faktor diskonto yang dikonversi menjadi keuntungan saat ini. Dari pengolahan data dan analisis ekonomi diketahui bahwa B-C ratio sebesar 0,924 1, menunjukkan proyek tidak layak secara ekonomi, NPV sebesar - Rp. 4.072.545.356,34/km 0 (bernilai negatif) juga tidak layak secara ekonomi, sedangkan EIRR sebesar 16,008% 13,50% (suku bunga pinjaman bank)