ANALISIS PROFITABILITAS USAHA ROTAN PADA INDUSTRI MEUBEL SUBUR DI KELURAHAN UJUNA KECAMATAN PALU BARAT KOTA PALU - Sultan Dienul Muhammad; Dance Tangkesalu; Al Alamsyar (Universitas Tadulako, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai profitabilitas usaha rotan paada industry meubel subur di Kelurahan Ujuna Kecamatan Palu Barat Kota Palu. Penelitian ini dilaksanakan di Industri Meubel Subur Jl. Sungai Bongka No.18 Kecamatan Palu Barat, pada bulan Maret-April Tahun 2020. Penentuan responden dilakukan secara sengaja (purposive). Analisis data yang digunakan yaitu analisis struktur biaya, analisis Net Profit Margin, analisis Return On Invesment, dan analisis Titik Impas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah penerimaan yang diperoleh usaha rotan pada industri “Meubel Subur” Pada Bulan Maret 2020 sebesar Rp.43.500.000 dan untuk Bulan April 2020 sebesar Rp.54.500.000 dengan total biaya yang dikeluarkan untuk Bulan Maret 2020 sebesar Rp. 41.023.963 dan untuk Bulan April sebesar Rp.45.148.963 dan menghasilkan laba untuk Bulan Maret sebesar Rp. 2.476.037 dan untuk Bulan Maret sebesar Rp. 9.351.037. Nilai Net Profit Margin untuk bulan Maret sebesar 5,69% dan bulan April sebesar 17,15% dan Nilai Return On Invesment untuk Bulan Maret sebesar 4,21% dan untuk bulan April sebesar 15,91 %. Terlihat bahwa nilai titik impas untuk Bulan Maret yang dinyatakan dalam unit sebesar 13,80 Stel dan dalam rupiah sebesar Rp. 39.637.448 untuk Bulan April Titik Impas dalam unit sebesar 15,06 Stel dan dalam rupiah sebesar Rp. 40.769.947.