ANALISIS PENDAPATAN DAN KELAYAKAN USAHATANI CENGKEH DI DESA SILAMPAYANG KECAMATAN KASIMBAR KABUPATEN PARIGI MOUTONG - Nur Fadillah Marzuki; Effendy Effendy; Wira Hatmi (Universitas Tadulako, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendapatan dan kelayakan usahatani cengkeh di Desa Silampayang Kecamatan Kasimbar Kabupaten Parigi Moutong. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret sampai dengan Mei 2022. Responden pada penelitian ini sebanyak 30 dengan jumlah populasi petani cengkeh sebanyak 90 orang. Pada penelitian ini menunjukkan bahwa penerimaan petani cengkeh rata-rata sebesar Rp. 31.566.131/Ha/Tahun, rata-rata total biaya adalah Rp. 11.967.787/Ha/Tahun, maka rata-rata pendapatan petani cengkeh adalah Rp. 19.598.344/Ha/Tahun. Pada kelayakan usahatani cengkeh adalah R/C = 2,63 artinya usahatani cengkeh tersebut layak diusahakan oleh petani, mengingat R/C Ratio lebih besar dari 1, dimana nilai tersebut menunjukkan total penerimaan lebih besar dari total biaya-biaya yang dikeluarkan oleh petani cengkeh di Desa Silampayang Kecamatan Kasimbar Kabupaten Parigi Moutong.